2012年12月12日水曜日

7月14日(土)童心にかえってパン作り




・・・・・・・・【パンを焼いた電気竈】

さて、基本的な材料(小麦粉・サワークリーム・塩・イースト・水)さえあれば、パンはできる。ライ麦粉には種類が多く、「袋に書かれている数字(480、700、1400など)が高いほど栄養価があります」という解説から、実技開始だ。

トウモロコシ・粟・そば、胡麻・麻の実・ヒマワリの種・カボチャの種や胡桃・葡萄などが次々に台に並ぶ。基本材料に、これらを単独で、あるいは、いろいろ混ぜたり、飾りにしたりして、「どんなパンになるか、楽しめますよ」と、促す。

以前は、材料を捏ねるのは唯一の男性の仕事で、1時間の力仕事だったとか。会社や工場で働く家庭が増え、自家製パンが敬遠されるのも当然だろう。

現在の生地の作り方は、粉にイーストを入れ、サワークリームや水を入れて手で混ぜ、生地がなめらかになるまでこねた後、よく膨らむように1〜2時間休ませる。
それから形を整えて(成形)、200度Cの電気竈で焼く。1kgの材料だと、約30分で大きいパンが焼きあがる。

この成形部分が面白かった。細長いのや、丸いのや、小さいのや、大きいのや・・・。参加者は好みの形を工夫したり、飾りをしたり。紐のようにのばした生地を組み合わせて、芸術的?なものもある。まるで粘土細工をするような感覚で、ワイワイ、ガヤガヤと賑やかだった。



・・・【焼きあがったパンを並べて記念撮影】

焼き上がったパンが並べられたときの歓声。童心にかえったひとときだった。
「パンは焼き立てよりも、水分が抜けて冷めてからが美味しいのです。みなさんはこのパンを全部持って帰って、召し上がってください」。

袋いっぱいのパンをお土産に満足し、1時頃ホテルに帰着。
昼食は、もちろん、お手製のパンに、チーズ、ハム、トマト、レタスを挟んでサンドイッチにした。こんなとき、歩いて1分のスーパーマーケットが冷蔵庫代わりになって、とても便利なのが有難い。

余談だけれど、このパン作り体験には夫婦で参加が多かったが、手作業苦手の夫は「パン作りねえ・・・」と尻込みし、インスブルックの州立博物館へ。(これについては、夫が現地からのツイッターに書いた)。

午後は休息を兼ねて、PCなどをしながら、寛ぐ。

6時半に夕食へ。今夜もホテルのレストランで揃うことになっている。
ところが、第2陣の名古屋グループの姿はなく、開始時刻なので食べ始めた。
半ば過ぎになって、草臥れて憮然とした表情で現れた面々が、ボソボソと呟き、トラブルがあったことがわかった。

彼らは、今日は南の国境を越えて、イタリアのブレッサノーネへ出かけたが、帰りの集合時刻に来ない人がいたので、予定の次の列車に乗って、やっと夕食に間に合ったのだ。次の列車の時刻になっても行方不明者は現れなかったので、添乗員が残ったという。

「その人は、その前の集合時間にも遅れて2度目なのよ。迷惑だった・・・」と、恨めしげな口振りだった。ツアーに参加して時間を守らない人がいると、必要以上に心身の疲れを感じてしまう。「まだまだ先があるのだから・・・」と、自戒した。

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